Nuvola o Nuvola Super? Le farine del Mulino Caputo per la pizza contemporanea
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La linea delle Farine Nuvola del Mulino Caputo nasce per soddisfare l’ esigenza di impasti leggeri con grandi alveolature, così come la pizza napoletana contemporanea richiede.

Quello che accomuna le due farine Nuvola e Nuvola Super è il prefermento.

Prodotte da grani prefermentati, con un’ alta attività amilasica, quindi con un alta percentuale di zuccheri che agiscono sia durante l’impasto che durante la lievitazione e la cottura.

Nuvola è l’ idea che unisce idratazione e aria, un cornicione soffice come una nuvola.

La farina, infatti, nasce per consentire lunghi tempi di maturazione e garantire resistenza agli sbalzi termici imposti dall’utilizzo del frigorifero.

Dalla ricerca e dalla sperimentazione si ottengono così due farine che danno alla pizza caratteristiche come:

  • grande struttura degli alveoli
  • alta digeribilità
  • caramellizzazione degli zuccheri in cottura
  • grande consistenza della crosta
  • grande sapore

Ma qual è la differenza tra Nuvola e Nuvola Super?

  • La Farina Nuvola ha un tenore proteico che si aggira intorno al 12 %.
  • Non necessita di essere tagliata con altre farine.
  • E’ più adatta agli impasti diretti fino a 18/24 h di lievitazione.
  • La Farina Nuvola Super ha un tenore proteico più alto che si aggira intorno al 13 % – 13, 5 %.
  • Può essere utilizzata per allungare ulteriormente i tempi di lievitazione rispetto a quanto si può fare con Nuvola.
  • E’ nata per
    1) Impasti diretti a lunga lievitazione (oltre le 30h)
    2) Impasti indiretti (biga e poolish)
    3) Pizza in pala
  • Rende bene nei processi di lavorazione molto stressanti e che necessitano di una farina a supporto.

Quando si sceglie l’ impasto indiretto?

L’impasto indiretto di solito si sceglie quando si vuole dare alla pizza maggiori profumi e un raffermo più lungo, ovvero maggior tempo prima che raffreddandosi la pizza generi sensazioni di gommosità.

Quando si sceglie l’ impasto diretto?

L’impasto diretto lo sceglie chi predilige una maggiore sofficità al momento del morso.

Le versioni più piccole della Farina Nuvola.

La Farina Nuvola Super è disponibile unicamente nel formato da 25 Kg.

Mentre per ogni esigenza la farina Nuvola, oltre al formato da 25Kg, la trovate anche nei comodi formati da 1 Kg e da 5 Kg, esattamente come la preferite!

Guardate questo video se volete provare l’ impasto diretto con la Farina Nuvola?

Guardate questo video se volete provare l’ impasto indiretto con le Farine Nuvola Super e Nuvola? 

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